Вышедшая ровно 23 года назад — 24 августа 1995 года — операционная система Windows 95 стала в последние годы своего рода бенчмарком для цифровых устройств: ее запускали и на телефонах, и на смарт-часах, и на игровых приставках. Один из разработчиков корпоративного мессенджера Slack Феликс Ризеберг пошел дальше и воссоздал операционку Microsoft в виде приложения для основных современных десктопных платформ.

На Github опубликован исходный код приложения и инсталляторы, позволяющие запустить точную копию рабочего стола Windows 95 на современной Windows, macOS или Linux. В "операционке" работают даже некоторые приложения — например, текстовый редактор Wordpad, модемное соединение, MS Paint, "Сапер", а также другие системные утилиты и игры. К сожалению, отмечает The Verge, Internet Explorer отказывается загружать сайты.

Исходная Windows 95 требовала для установки 50-55 МБ дискового пространства, однако ее современная имитация не так компактна: приложение "весит" 129 МБ. В то время как операционке Microsoft нужно было 4 МБ операционной памяти для нормальной работы, творение Ризеберга занимает в "оперативке" современного компьютера порядка 200 мегабайт.