Apple представила новые смартфоны iPhone XS, которые выглядят как iPhone X, однако различаются размерами и разрешением экрана.

iPhone XS с OLED-экраном диагональю 5,8 дюйма, как и 6,5-дюймовый XS Max, оснащается 6-ядерным процессором A12 Bionic, производящимся по самому технологически продвинутому 7-нанометровому техпроцессу (то есть расстояние между логическими элементами чипа равно 7 нанометрам).

Это позволяет ему быть производительнее, при этом не уступая предыдущим процессорам Apple по энергоэффективности. Приложения запускаются на iPhone XS на 30% быстрее, чем на iPhone X. Кроме того, встроенный сопроцессор для нейросетевых вычислений Neural Engine стал гораздо мощнее и функциональнее, обеспечивая работу гораздо большего числа приложений, полагающихся на такие вычисления, в реальном времени.

И компактный, и увеличенный "наследники" iPhone X выпускаются уже не в двух, а в трех расцветках: к "серому космосу" и серебристой добавилась "золотая". Объем накопителя у самого доступного варианта не изменился: 64 ГБ, однако 256 ГБ теперь достаются "средней" по стоимости версии, а самая дорогая получает 512 гигабайт встроенной памяти.

Apple традиционно не сообщает емкость оперативной памяти iPhone в ходе презентации, однако заслуживающие доверия источники сообщали, что она у iPhone XS и iPhone XS Max составляет 4 гигабайта. Это позволит смартфонам реже выгружать приложения из памяти и казаться пользователям быстрее.

Разрешение камер iPhone XS и iPhone XS Max осталось тем же, что и у iPhone X — 12 мегапикселей. При этом качество съемки, заявили представители Apple на презентации, повысилось — смартфоны лучше снимают в темноте благодаря новым, более крупным сенсорам, усовершенствованной двухцветной вспышке с четырьмя свтодиодами и оптической стабилизации на обоих объективах сдвоенной тыловой камеры.

Прокачали и алгоритмы камеры: функция Smart HDR обеспечивает бесшовную "склейку" нескольких снятых подряд кадров, максимизируя качество снимка, а усовершенствованный портретный режим позволяет менять симулируемую глубину резкости уже после того, как фото сделано. При этом размытие ("боке") выглядит более естественно, чем раньше.

Apple утверждает, что автономность смартфонов выросла: iPhone XS работает на полчаса дольше iPhone X, а iPhone XS Max — на полтора часа дольше. Apple также повысила водозащищенность смартфонов до IPS 68, оснастила их дисплеями Super Retina с более высокой контрастностью, чем у iPhone X, и ускорила работу системы распознавания лица FaceID, используемой для биометрической разблокировки устройств.

Кроме того, устройства будут поддерживать режим работы двух SIM-карт (Dual-SIM Dual-Standby) с использованием технологии eSIM. То есть поддержка функции будет, скорее всего, зависеть от операторов связи.