Компания Samsung выразила готовность помочь Google в распространении Rich Communication Services (RCS) — нового стандарта, призванного заменить СМС. Если раньше корейцы заявляли о доступности коммуникационной технологии поисковика только "на некоторых устройствах Samsung", то теперь обязались привнести поддержку функций RCS на многие модели, включая Galaxy S8 и S8+, включая S8 Active, S9, S9+, Note8, Note9, а также на отдельные смартфоны из линейки A и J на Android 9.0 и более поздних версий.

"Партнерство обеспечит бесперебойную работу приложений Android Messages и Samsung Messages между собой и с RCS сообщениями, позволит общаться через Wi-Fi, создавать групповые чаты, видеть индикаторы 'печатает' и 'прочитано', а также пересылать фото и видео высокого разрешении на различных платформах", — сообщили в Samsung. Совместимы будут не только "Сообщения" на Android и на смартфонах Samsung, но и облачные платформы и платформы обмена сообщениями для бизнеса.

RCS находится в разработке с 2007 года, но из-за разногласий между операторами не получала широкого распространения. В апреле 2018-го Google представила новую систему обмена сообщениями — Chat. Её идея заключается в том, чтобы объединить все версии RCS под одним совместимым стандартом, который смог бы работать в различных сетях, на устройствах и операционных системах.

RCS можно представить как надстройку к СМС и ММС. Во-первых, сообщение точно дойдет до адресата. Если послание не сможет быть доставлено посредством Wi-Fi, оно будет отправлено обычным способом, через сотовую сеть. Это гарантирует доставку как на кнопочные телефоны, так и "айфоны". Во-вторых, сообщение может быть обогащено всеми функциями современных чатов. К нему можно прикрепить медиаконтент в виде изображений высокого качества, а пользователи смогут видеть индикатор того, что собеседник печатает.

Однако чтобы технология RCS стала стандартом де-факто на смартфонах, разработчик Android должен заручиться поддержкой не только производителей "железа", но и сотовых операторов. Пока дела складываются успешно: инициативу Google одобрили 55 операторов, включая "Билайн", Tele2 и "МегаФон", и свыше десятка производителей, таких как ASUS, Huawei, HTC и LG.