Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож не намерен продавать свою долю в компании. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Яндекса", поступившем в редакцию Вестей.Hi-tech. Компания, таким образом, впервые отреагировала на появившиеся на прошлой неделе в СМИ сообщения о возможной продаже крупного пакета акций поисковика и передаче права блокировать значимые управленческие решения "Сбербанку".

"Когда мы основали Яндекс 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня, — приводит пресс-релиз слова Аркадия Воложа. — Когда-то все сотрудники Яндекса умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тысяч человек. Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. И мы не собираемся останавливаться. Я планирую и дальше возглавлять Яндекс и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала".

В сообщении "Яндекса" подчеркивается, что Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь поисковика, на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли, при этом в соответствии с Уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников.

При этом сообщение пресс-службы не опровергает самого факта получения предложений о продаже доли: "Команда Яндекса заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи". Также в "Яндексе" напомнили, что любые корпоративные действия, затрагивающие интересы акционеров, должны, согласно уставу, быть одобрены не только советом директоров, но и 75% держателей "обычных" акций класса А.

С момента первых публикаций о возможном приобретении "Сбербанком" крупного пакета бумаг "Яндекса" рыночная капитализация компании упала без малого на три миллиарда долларов — рынок воспринял утечку как сигнал о планах государства взять поисковик под контроль. После выпуска компанией заявления Аркадия Воложа в понедельник курс акций вырос на 8% по отношению к пятничной цене закрытия.