ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Huawei похвалилась фотоспособностями нового смартфона при помощи снимков с "зеркалки"

Huawei вновь уличили в использовании "поддельных" фотографий в рекламе своих устройств. На этой неделе компания разместила в китайской соцсети Weibo несколько снимков, на которых показано, насколько близко, не теряя качества, может приближать картинку функция "суперзума" у предстоящей линейки смартфонов P30.

Однако оказалось, что изображения в действительности были сделаны на профессиональную "зеркалку", а не на камеры новинок. Еще более неловкой делает ситуацию то, что Huawei использовала стоковые фотографии, одна из которых была сделана еще с десяток лет назад.

Изображения, размещенные в Weibo

Например, снимок с утятами снял профессиональный фотограф Джейк Олсон в 2015 году, а фото с извергающимся вулканом и вовсе было сделано в 2009-м. Более этого, это изображение можно обнаружить в фотобанке Getty Images.

Стоковая фотография Getty Images

Снимок из портфолио Олсона

В Huawei назвали случившееся "недоразумением". "Мы хотели бы напомнить, что это все лишь рекламные плакаты, и предназначены они только для того, чтобы намекнуть на те уникальные функции, которые появятся в серии смартфонов P30, — цитирует GSMArena пресс-службу компании. — Huawei приобрела права на использование оригинальных изображений, а плакаты — это всего лишь художественное представление вышеупомянутых функций".

С Huawei уже случался подобный PR-провал. В августе прошлого года актриса, рекламировавшая смартфон Huawei Nova 3, разместила в своем инстаграме фотографию, на которой был запечатлен процесс съемок. На изображении было видно, что её партнер просто вытягивал руку перед собой, делая вид, что снимает селфи. Позднее снимок удалили из соцсетей.

Серия Huawei P30 будет анонсирована 26 марта на презентации в Париже. Одной из моделей — P30 Pro — приписывают наличие четырех основных камер и механического зум-объектива, который сможет увеличивать изображение в 5–7 раз. За счет применения искусственного интеллекта и уникального аппаратного обеспечения, заявляли ранее в Huawei, новинка предложит "революционную технологию, которая перепишет правила фотографии".