Впервые с 2015-го года Apple выпускает компактный планшет: анонсированный в понедельник iPad mini 5-го поколения получил мощный процессор от новейших iPhone, более качественный дисплей и поддержку стилуса Apple Pencil. Также компания представила новый iPad Air с 10,5-дюймовым экраном, который займет промежуточное место в линейке между базовым "просто iPad" и дорогим iPad Pro.

iPad mini 5: характеристики

Внешне iPad mini 2019-го года не отличается от представленного в сентябре 2015-го предшественника, однако внутри у него процессор Apple A12 Bionic — такой же, как у флагманских iPhone XS, и лишь чуть менее производительный, чем A12X в последних iPad Pro. Это значит, что новинка без проблем потянет любые современные (а также те, которые выйдут в ближайшие 2-3 года) игры.

Обновился дисплей iPad mini — теперь это не просто высокочеткий экран без воздушной прослойки между стеклом и матрицей, он стал на четверть ярче, получил более широкий цветовой охват и поддерживает технологию адаптивной цветопередачи True Tone. А ещё с новым компактным планшетом Apple теперь совместимо электронное перо Apple Pencil 1-го поколения (то есть с неудобной зарядкой через разъем Lightning).

Новый iPad mini 5 получил и обновлённые камеры: 8-мегапиксельная тыловая лучше "видит" при слабом свете и может снимать стабилизированное видео в FullHD. Фронталка теперь 7-мегапиксельная вместо устаревшей 1,2-мегапиксельной в планшете предыдущего поколения. Наконец, компактный iPad теперь поддерживает eSIM, гигабитный LTE и передачу данных по Wi-Fi со скоростью до 866 Мбит/с.

iPad Air 3: бывший iPad Pro с новым чипом

Также анонсированный сегодня iPad Air 3 очень похож на 10,5-дюймовый iPad Pro предыдущего поколения, вышедший в 2017-м году. Те же габариты, включая толщину 6,1 мм, тот же качественный сверхчеткий дисплей, распознающий прикосновения Pencil, и даже поддержка обложки-клавиатуры тоже есть, только процессор внутри не A10X, а более современный и мощный A12 Bionic.

Возможности в плане беспроводных подключений здесь те же, что и у iPad mini, разве что камера послабее, 8-мегапиксельная, и снимать в 4K не умеет. Зато полноценно поддерживает все современные приложения с дополненной реальностью (AR).

iPad mini 5 и iPad Air 3: цены в России

Wi-Fi версии iPad mini и iPad Air 2019-го года выпуска будут стоить в официальном российском онлайн-магазине Apple 33 000 и 43 000 рублей, соответственно. Добавив 12 500 рублей, можно получить модель с 256 ГБ встроенной памяти вместо базовых 64 ГБ, а возможность подключаться к сотовым сетям увеличит цену планшета на 11 000 рублей. Полностью актуальная линейка планшетов Apple теперь выглядит так:

Продажи новинок начнутся в США, Канаде, Австралии, большинстве стран Западной Европы и Японии на следующей неделе. В других странах, в том числе в России, они начнутся позже, но, как обещает пресс-служба Apple в пресс-релизе, "совсем скоро".