ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Huawei представила флагманские смартфоны P30 и P30 Pro

На презентации в Париже китайская компания Huawei официально представила два новых флагманских смартфона P-серии — P30 и P30 Pro. Ключевое отличие новинок от предшественников, таких как Huawei Mate 20 Pro — усовершенствованные камеры. Кроме того, устройства получили встроенные под экран оптические датчики отпечатков пальцев, а старшая модель — "невидимый" разговорный динамик под стеклом.

Модель P30 Pro, оснащающаяся изогнутым по краям OLED-экраном с диагональю 6,47 дюйма и разрешением 2340 на 1080 пикселей, получила самый продвинутый в истории смартфонов Huawei тыловой фотовидеомодуль — с четырьмя камерами. 40-мегапиксельный основной сенсор с широкоугольным объективом (диафрагма f/1.6) дополнен 20-мегапиксельным сверхширокоугольником, 8-мегапиксельным "телевиком" и ToF-камерой, предназначенной для точного определения расстояния от объектива до разных участков кадра. Оптическая стабилизация есть и у основного датчика, и у "телевика".

Использование RYB-сенсора вместо традиционного RGB и нейросетевые алгоритмы обработки позволили добиться чувствительности ISO409600. Это, например, значит, что смартфоном можно без специального оборудования снимать ночное небо или северное сияние прямо "с рук" — и цвета будут насыщенными.

Huawei P30 Pro в цвете "небесно-голубой"

Пожалуй, самый необычный из модулей — телеобъектив, так как он (впервые в устройствах Huawei) поддерживает благодаря перископной конструкции 5-кратный оптический зум. Дополнив его возможности алгоритмами "вычислительной фотографии", инженеры Huawei смогли реализовать в своём аппарате 10-кратный гибридный зум без заметной потери качества. А максимально возможным для фотомодуля Huawei P30 Pro является 50-кратное увеличение.

Huawei P30 в цвете "северное сияние"

У Huawei P30, более компактной модели с плоским 6,1-дюймовым FullHD+ OLED-экраном, тыловых объективов "всего" три: основной широкоугольник f/1.8 с 40-мегапиксельным сенсором, сверхширокоугольник f/2.2 с 16-мегапиксельным и "телевик" с 8-МП матрицей без "перископа".

В компании говорят, что усовершенствовали стабилизацию (оптическая + цифровая) при съемке видео, а также режим ночной съемки. Его теперь можно применять и для создания оригинального эффекта "шелковой воды" при фотосъемке днём. Фронтальные камеры у обоих смартфонов 32-мегапиксельные и размещены в каплевидном выступе, "свисающем" с верхнего края экрана. Возможности видеосъемки дополнены необычным режимом разделенного экрана, в котором на правую и левую половины кадра выводится картинка с обычного и телеобъектива.

Работают обе новинки на процессоре HiSilicon Kirin 980. Этот же чип, о котором мы уже писали во всех подробностях, используют последние флагманские смартфоны Huawei — Mate 20 и Mate 20 Pro, а также продающийся только в Китае слайдер Honor Magic2.

Объемы оперативной и встроенной памяти у Huawei P30 и P30 Pro разные: 6/128 ГБ у первого и 8/256 ГБ у второго. Дополнить накопитель можно картой памяти проприетарного формата NM Card емкостью до 256 ГБ. Аккумулятор у P30 на 3650 мАч, у P30 Pro — на 4200 мАч. При этом Pro-модель поддерживает 40-ваттную быструю зарядку Huawei SuperCharge, заполняющую батарею с нуля до 70% за полчаса, а также быструю беспроводную зарядку (15 вт) и возможность подзаряжать без проводов другие гаджеты. У "обычного" P30 "суперчаржд" на 22,5 ватта, а беспроводная зарядка не предусмотрена.

Huawei P30 Pro защищён от воды и пыли по стандарту IP68, то есть погружение в воду даже на несколько десятков минут ему не повредит. Возможно, помогает защитить смартфон от попадания воды отсутствие аналогового аудиоразъёма. У "обычного" P30 миниджек для наушников сохранился, но класс защиты у него ниже -- IP53. Это значит, что аппарат способен выдержать брызги воды — например, не очень сильный дождь.

Дату начала продаж Huawei P30 и P30 Pro, а также их цены в России представители компании обещают назвать позже. Однако уже известно, что в нашей стране оба смартфона поступят в продажу в двух градиентных цветах: "северное сияние" (сине-зеленый) и "светло-голубой".