ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Российским спецслужбам откроют доступ к интернету вещей

Российским правоохранительным органам предоставят доступ к данным, хранящимся на платформах интернета вещей. Такую возможность предусматривает проект концепции построения и развития сетей интернета вещей, подготовленный Минкомсвязью и Минтрансом. Для этого к IoT-сетям должны быть подключены системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), а также внесены правки в закон "О связи".

В документе оговаривается еще один важный момент: создать на территории России замкнутую сеть, внутри которой будет запрещено использование IoT-устройств без идентификаторов, а для услуг в области интернета вещей ввести и выдавать отдельную лицензию. Помимо этого, предлагается дать отечественным производителям "умных" приборов преимущества при закупках, а импорт и применение иностранного оборудования ограничить.

Эти меры обусловлены уязвимостью IoT-сетей, а также тем, что смарт-устройства не только собирают данные, но и управляют процессами в экономике. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на текст проекта.

С положениями документа согласны не все участники рынка. Ограничение иностранного оборудования, считают в "Вымпелкоме" (владелец бренда "Билайн"), может привести к "технологическому вакууму", так как российские производители не готовы предложить свои решения. С тем, что в России нет собственных стандартов и технологий, согласны в "ЭР-Телекоме".