ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Valve подтвердила выпуск собственного VR-шлема

Компания Valve, владелец сервиса цифровой дистрибуции Steam, официально заявила о планах выпустить шлем виртуальной реальности собственного производства. Называться новинка будет Valve Index, а купить её можно будет в мае этого года.

Что представляет собой устройство, которое на тизере сильно затемнено, понять сложно. Отчетливо видны только физический переключатель (скорее всего, для подстройки линз к межзрачковому расстоянию) и кнопка — вероятно, для включая питания. Журналисты Ars Technica увеличили контрастность изображения (на фото ниже) и нашли на внутренней стороне VR-гарнитуры еще шесть точек. Ими могут быть датчики внутренней системы отслеживания, что избавит владельцев Valve Index от необходимости располагать вокруг себя внешние камеры или другие устройства для трекинга.

Скорее всего, VR-шлем будет совместим с новыми контроллерами SteamVR Knuckles, прототипы которых Valve показывала в прошлом году (на видео ниже). Также, возможно, на Valve Index дебютируют три игры виртуальной реальности, о разработке которых сооснователь компании Гейб Ньюэлл говорил еще в 2017 году.

По неподтвержденной информации, VR-гарнитура Valve будет обладать очень большим углом обзора — в 135°. Для сравнения, у Oculus Rift и HTC Vive Pro 2.0 поле зрения составляет 110°.

Майский релиз означает, что Valve Index будут прямо конкурировать за внимание с двумя VR-устройствам Oculus, выход которых тоже назначен на весну. Высоко оцененная в СМИ модель Rift S (требует подключения к ПК, с внутренней системой отслеживания Oculus Insight) и беспроводная и самодостаточная Oculus Quest будут продаваться по одной цене — за $399.