ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Сотрудники Alibaba и Huawei жалуются на работу "с девяти до девяти"

Сотрудники крупнейших китайских IT-компаний начали использовать GitHub (онлайн-платформу для публикации программного кода) для жалоб на чрезмерную продолжительность рабочего дня. На набирающий популярность репозиторий 996.ICU (отсылка к шестидневной рабочей неделе с 9 утра до 21:00) обратило внимание издание The Verge.

На момент написания заметки у 996.ICU было почти 165 тысяч "звезд" — как у крупного IT-проекта с открытым исходным кодом. Однако вместо исходников там хранятся жалобы разработчиков на ненормированный распорядок трудового дня, установленный в ведущих технологических компаний Китая, — Alibaba, Huawei, Bytedance (владельца TikTok), производителя дронов DJI и других.

Манифест 996.ICU переведен на несколько языков, включая русский. Там сказано, что график "996" обычно означает как минимум 60 рабочих часов в неделю, а это прямо нарушает принятый в Китае трудовой кодекс, ограничивающий продолжительность рабочего дня 8 часами в день и 44 часами в неделю. Как пишут авторы репозитория, эти нормы нарушаются во многих китайских IT-компаниях, в которых график "996" применяется все чаще. В качестве примера приводится цитата PR-специалиста JD.com (второго по величине онлайн-ритейлера в Китае после Alibaba), написавшего в деловой соцсети Maimai, что "(нашей культурой является) безраздельное посвящение себя (достижению целей компании)".

Вклад в 996.ICU может внести любой желающий, предоставив скриншот деловой переписки, пост в соцсетях или публикацию в СМИ. Сотрудники Huawei, например, жалуются, что их заставляют добровольно отказаться от оплачиваемого отпуска, сверхурочных и оплаты отпуска по уходу за ребенком в обмен на крупные ежегодные премии (приводится новостная заметка 2010 года). График "996", согласно статье 2018 года, также навязывают в Alibaba. И хотя компания "никогда никого не заставляет работать сверхурочно", разработчики вынужденно на это идут из-за конкурентной среды и высоких зарплат.