ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: российские сотовые операторы готовятся перейти на отечественное шифрование

Российские сотовые операторы готовятся перейти на отечественные алгоритмы шифрования, речь в первую очередь о способе идентификации абонентов в сети. То есть алгоритмы эти будут крутиться на SIM-картах, соответсвенно тоже отечественных, и это может заметно изменить сценарий использования сотового телефона. По данным РБК, первые тесты начались еще в конце прошлого года и вот теперь они признаны успешными.

Помимо собственно SIM-карты система предполагает и перестройку собственно со стороны оператора. Он должен либо сертифицировать в ФСБ часть своей инфраструктуры, как средство криптографической защиты, либо установить рядом со своим оборудованием Huawei, Nokia, ZTE или Ericsson дополнительный, уже сертифицированный модуль. Разработал этот модуль, как собственно и всю систему институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева. Основанный в середине прошлого века, этот институт отвечал, например, за разработку советских вычислительных машин и суперкомпьютеров серии "Эльбрус". Не сегодняшних процессоров "Эльбрус", а именно вычислительных комплексов 70-х, 80-х годов прошлого века.

Сегодня же стало известно и о планах аппаратного импортозамещения в сотовой связи. По данным "Коммерсанта" концерн "Созвездие" готов заняться производством планшетов и операторского оборудования. "Созвездие" входит в "Ростех" и разрабатывает среди прочего средства связи для военных. В случае с возможными планшетами, речь тоже о проекте мобильного интернета для МЧС, МВД и Росгвардии, но, как знать, может и гражданские версии будут. Подробности – в программе Вести.net.