Три крупных российских агрегатора услуг такси — "Яндекс.Такси", "Ситимобил" и "Везёт" — объявили о тестировании первой в России единой системы контроля времени, проводимого водителями за выполнением заказов. Задача такой системы — исключить переработки, снижающие безопасность поездок.

Как говорится в сообщении пресс-службы "Яндекс.Такси", для системы разработан протокол, согласно которому мониторинг будет происходить по всей стране и в режиме реального времени. Между "Яндекс.Такси" и "Ситимобил" тестирование началось в Москве и в Московской области, а также в Ярославле. Компания "Везёт" находится сейчас в стадии интеграции технологии.

Разрабатывали систему несколько месяцев. Она представляет собой сложное технологическое решение: потребовался и специальный формат обмена данными по закрытым каналам, и облачная инфраструктура для их хранения.

После тестирования и финальной настройки компании-участники смогут прекращать приём заказов водителями, которые давно не отдыхали, вне зависимости от того, какими именно сервисами они в это время пользовались. О том, какое время работы на линии будет считаться чрезмерным, в пресс-релизе не сказано.

Ранее в "Яндекс.Такси" сообщали о разработке системы, которая сделает возможным более индивидуальный подход к контролю усталости водителей — через мониторинг частоты морганий (от усталости она повышается). Весной 2018-го в компании говорили о планах начать массово устанавливать систему в машинах "Яндекс.Такси" "до конца года".