Операторы "большой тройки" ("ВымпелКом" — владелец бренда "Билайн", МТС и "МегаФон") и ФСБ выступили против внедрения на российском рынке технологии eSim, которая позволяет подключаться к мобильных сетям, не покупая физическую "симку". Такую позицию провайдеры заняли на совещании с участием представителей ФСБ и правительства, прошедшем в конце марта. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

eSim — это новый стандарт идентификатора устройства в мобильной сети, продвигаемый Apple и Samsung. В отличие от физической, электронная "симка" позволяет свободно переключаться между сетями операторов, просто выбирая пункты меню в смартфоне или планшете. Сегодня эта технология доступна на "айфонах" (модели XS, XS Max и XR), смартфонах Google Pixel, планшетах iPad Microsoft Surface, смарт-часах часах Apple, Samsung и Huawei. Услугу оказывают в 24 странах.

Технология несет выгоду: производители смогут сделать устройства еще тоньше, убрав GSM-модуль, а потребители получат возможность удобно переключаться на подходящий тарифный план в любой момент. Потерять от eSim могут только сотовые операторы, привыкшие держать абонента привязанного к своим сетям.

По словам собеседников РБК, "большую тройку" беспокоит обострение конкуренции в случае внедрения eSIM: компаниям больше не нужно будет открывать салоны связи и продавать там "пластик". Это приведет к тому, что виртуальные операторы (MVNO — те, которые продают услуги под своим брендом, при этом используя чужую инфраструктуру) и зарубежные игроки, такие как Apple и Samsung, смогут предложить клиентам услуги стоимостью ниже рыночных. Кроме того, возможность владельцев "бессимочных" устройств в любой момент поменять оператора может привести к ценовым войнам.

Позицию компаний "большой тройки" поддержали в ФСБ. По мнению спецслужб, из-за встроенных в мобильные устройства микросхем возникнут сложности с применением отечественных криптографических алгоритмов.