Министерство обороны США изучает возможность применения "голографического" шлема Microsoft HoloLens в боевых условиях. По заказу Пентагона разработчик Windows проектирует модифицированную модель AR-устройства — IVAS ("Интегрированная система визуального дополнения"), которая должна улучшить подготовку солдат и повысить их эффективность на поле боя.

IVAS представляет сильно видоизмененную версию "умного" шлема Microsoft, который обогащает окружающую среду виртуальными 3D-объектами. Она основана на HoloLens 2 — новом поколении высокотехнологичных очков, которое было представлено в феврале. Эта модель рассчитана не на обычных пользователей, а на профессионалов (хирургов, фабричных рабочих, механиков), которым по долгу службы приходится много работать руками.

В ноября прошлого года Microsoft выиграла у армии США 480-миллионный контракт на создание спецверсии HoloLens. По его условиям, фирма обязалась поставить Пентагону 100 тысяч экземпляров AR-шлема на оборонные цели. Стоимость военной модификации HoloLens не разглашается, однако коммерческая модель продается за $3500.

"Гарнитура впечатляет — она лучше, чем любой опыт дополненной реальности, который я когда-либо испытывал, включая Magic Leap, которая тоже участвовала в тендере", — передает корреспондент CNBC Тодд Хейзелтон, который посетил военно-тренировочную базу Форт-Пикетт в Вирджинии и опробовал прототип устройства на себе. Так же, как "обычные" HoloLens, IVAS отображает перед глазами человека 3D-голограммы, которые можно растягивать, уменьшать, перемещать и обходить вокруг. Виртуальные объекты всегда остается на виду и не исчезают при повороте головы.

На стеклянном козырьке IVAS всегда отображается местоположение военнослужащего и его партнеров по команде — "почти как в игре Call of Duty, но в реальном мире". На пол проецируется 3D-карта, на которой отмечены цели и враги, над глазами — компас с ориентирами. Когда Хейзелтон надел AR-шлем, то "увидел вид с высоты птичьего полета на здание, в котором находился, и на соседнюю постройку. Это как любое спутниковое изображение, которое вы можете найти в интернете".

Помимо этого, IVAS заменяет тепловизор: в гарнитуре фигуры людей подсвечиваются ярко-белым цветом. По словам Хейзелтона, если применяемые ныне в полевых условиях приборы ночного видения излучают зеленый цвет, который может быть замечен врагом, то IVAS практически не светятся.

Правда, у военной модификации HoloLens есть один существенный недостаток: они слишком велики и громоздки, чтобы их можно было использовать вместе с каской. Однако в армии США ожидают, что IVAS будут похожи на пару солнцезащитных очков уже в течение полугода. По прогнозам военных, AR-шлем начнут "брать на вооружение тысячи и тысячи солдат" в 2022—2023 году.