ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В Китае хотят запретить майнинг на фоне роста курса биткоина

Китайское государственное ведомство экономического планирования предложило ввести новые правила, которые, если вступят в силу, приведут к закрытию всех локальных "ферм" для майнинга криптовалюты. Об этом пишет со ссылкой на документ Национальной комиссии по развитию и реформированию South China Morning Post.

Китай в настоящее время является мировым лидером в области криптомайнинга. Граждане страны и бизнес, создавший одни из крупнейших в мире промышленных "ферм" благодаря дешёвому электричеству в ряде регионов, "добывают" больше цифровых денег, чем где-либо ещё в мире. Однако китайский "госплан" намерен ликвидировать эту отрасль полностью, вместе с рядом других, которые либо слишком расточительно расходуют электроэнергию, либо напрямую вредят окружающей среде.

Майнинг — это процесс вычислений, обеспечивающий проверку транзакций в распределённых реестрах Bitcoin, Ethereum, Monero и других криптовалют. Эффективно справляются с ним лишь специализированные компьютеры, при этом для их работы требуется много электричества.

"Добычу" криптовалют предлагается (публичное обсуждение новых правил продлится до 7 мая) отнести к "нежелательным" отраслям, инвестиции и кредитование которых запрещены. При этом власти имеют право в любой момент поднять тарифы на электроэнергию для внесённых в черный список предприятий, заставив их закрыться. В случае принятия правил создастся угроза и для местных производителей криптомайнингового оборудования.

В последние недели криптовалюты постепенно отыгрывают потери конца 2018-го года — курс биткоина находится на максимальном уровне за последние четыре месяца, в районе 5200 долларов за "монету".