ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Заработал первый в мире сервис доставки дронами

В Канберре — столице и крупнейшем городе Австралии — начали оказывать первую в мире коммерческую услугу по доставке грузов беспилотниками. К заказу доступны в основном мелкие товары, такие как мороженое, шоколад, хлеб и аксессуары для игры в гольф, — робокурьеры Google сбросят посылку прямо к порогу дома. Желание участвовать в проекте уже выразили 12 местных фирм, передает ABC News.

В Google занимаются разработкой летающих роботов, способных доставлять небольшие грузы, примерно с 2012 года. Первоначально Project Wing входил в экспериментальную лабораторию Google X, а позднее выделился в самостоятельную компанию под эгидой холдинга Alphabet.

В Австралии испытания БПЛА начались около года назад. Там дроны-курьеры уже совершили около 55 тысяч полетов, доставляя лекарства, еду, кофе, корм для собак и предметы первой необходимости.

Построенные для проекта летательные аппараты мало похожи на привычные многороторные дроны "вертолетного" типа, скорее они напоминают небольшой самолет. Роботы умеют взлетать вертикально, а затем, набрав высоту, переходить к горизонтальному полету, позволяющему быстрее перемещаться на большие расстояния.

Вызвать робота-курьера можно через мобильное приложение. Клиенты Wing могут отправить посылку весом до 1,5 килограмма на расстояние до 10 километров. Чтобы не поранить человека, в целях безопасности дрон не приземляется: заказ поднимается и спускается на леске.

За время экспериментальных полетов не произошло ни одного инцидента, связанного с ущербом для здоровья. Однако некоторые местные жители были недовольны сильным шумом, который издавали винты беспилотников. К старту коммерческого запуска услуги эту проблему устранили: с базы в Митчелле (пригороде Канберры) запускаются новые, более тихие модели аппаратов.

Доставку роботами пока могут оформить жители пяти районов Гангалина (округа на севере столица Австралии). Позднее она станет доступна в пригородах Гаррисона, Крейса, Палмерстона и Франклина.