Команда Павла Дурова приступила к испытаниям Telegram Open Network (TON) — блокчейн-платформы, создаваемой на основе мессенджера Telegram. Систему тестируют в закрытом режиме: доступ к ней открыли всего нескольким группам программистов из разных стран мира, включая Россию.

Задача испытаний — выяснить, с какой скоростью TON способна проводить платежи, а также изучить свойства и готовность сети. По словам одного из источников "Ведомостей", предварительные результаты показали, что TON обеспечивает "крайне высокую скорость" транзакций. Тем не менее, судить, насколько платформа эффективна, пока рано.

TON — это основанная на распределенном реестре (блокчейне) платформа, способная, по утверждению ее создателей, обрабатывать транзакции быстрее Bitcoin или Ethereum — чуть ли не на уровне платежных систем Visa или MasterCard. Токены (криптовалюта) в TON называются Gram; для их хранения предусмотрен интегрированный в приложение Telegram криптокошелек. Суммарные инвестиции, которые команде Павла Дурова удалось привлечь в проект, составили порядка 1,7 млрд долларов.

Сроки запуска блокчейн-платформы Telegram неоднократно переносились. Тестовую сеть планировалось запустить еще в марте 2018-го. В январе этого года, писали СМИ, Дуров сообщил инвесторам, что полноценный запуск TON назначен на начало 2019-го, однако возможна задержка в 2–3 месяца по причине "инновационной природы разработки".