ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple присматривается к российскому рынку электронных книг

Apple рассматривает возможность сделать доступным в России свой магазин электронных книг Apple Books. По крайней мере, по информации "Ведомостей", несколько менеджеров этого направления в компании недавно посетили Россию с "разведывательной" миссией.

Руководители трёх крупных российских издательств рассказали изданию, что представители Apple Books в ходе визита в Россию подобно расспрашивали про отечественный рынок электронных книг, ситуацию с пиратством и перспективы развития. При этом о конкретных планах выхода онлайн-магазина в Россию речи пока не идёт. Один из собеседников "Ведомостей" добавил: около пяти лет назад Apple рассматривала такую возможность, но затем в компании передумали.

Apple Books представляет собой магазин электронных книг, встроенный в предустановленное на все iPhone, iPad и Mac приложение Books. В России через Books доступен лишь ограниченный ассортимент бесплатных изданий на английском языке: в основном классика и руководства к "яблочным" продуктам. Пользователям приходится загружать в него книги в форматах ePub или PDF, купленные в сторонних магазинах, распространяемые бесплатно или выложенные на пиратских сайтах. Чтобы предложить услуги электронного книжного магазина россиянам, Apple нужно заключить договоры с российскими издательствами. Такие договоры уже есть у Google, продающей c 2012-го русскоязычные книги через Google Play.

По информации "Ведомостей" (газета ссылается на данные крупнейшего отечественного магазина цифровых изданий, Litres), в 2018-м россияне потратили на электронные книги 5,3 млрд рублей — на 43% больше, чем годом ранее. "Цифровой" рынок книг составляет сейчас лишь 8% от общего книжного рынка в России, в то время как в США, по оценке PwC — 41%. То есть вовремя предложившие россиянам удобный способ покупки книг игроки могут рассчитывать на значительный рост своего бизнеса.

По сравнению с существующими в России магазинами электронных книг у потенциального "яблочного" книжного будет один существенный недостаток: купленные в нём издания будут "привязаны" к устройствам Apple. А тот же Litres позволяет скачивать приобретённые книги в самых разных форматах и читать затем на любых устройствах — смартфонах, планшетах, букридерах (включая Amazon Kindle) или компьютерах.