ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Бывший вице-президент Mozilla: Google годами изживала Firefox, прикидываясь партнером

Бывший высокопоставленный сотрудник организации Mozilla Джонатан Найтингейл обвинил Google в недобросовестной конкуренции. В серии твитов он сообщил, что поисковик на протяжении многих лет планомерно вредительствовал разработчикам Firefox, чтобы переманить пользователей к Chrome.

По словам Найтингейла, в Google умышленно допускали в своих продуктах мелкие ошибки, которые проявлялись только у тех, кто просматривал сайты через "лисий" браузер. "Когда я начал работать в Mozilla в 2007 году, еще не было Chrome, и большая часть людей, с которыми я общался в Google, были поклонниками Firefox", — вспомнил он.

С релизом Chrome в 2008-м ситуация резко изменилась, пишет ZDNet. Google не разорвала заключенную за четыре года до этого сделку на поисковом рынке, которая приносила Mozilla ощутимую долю прибыли, однако начала саботировать партнера. "Рядом с результатами поиска Firefox начала появляться реклама Google Chrome. У пользователей Gmail и Docs в Firefox начали возникать ошибки и проблемы с производительностью. Демо-сайты ложно блокировали Firefox по причине 'несовместимости'", — написал Найтингейл.

В поисковике на это отвечали, что ошибка была допущена случайно, и будет исправлена через пару недель. "Снова и снова. Упс. Очередной случай. Мы скоро все починим. Мы хотим того же. Мы в одной команде, — сообщил экс-менеджер Mozilla, подчеркнув, что Firefox терял аудиторию с каждой новой такой "ошибкой".

Найтингейл — не первый сотрудник Mozilla, обвинивший Google в изживании Firefox. Летом прошлого года руководитель технической программы Mozilla Крис Петерсон заявил, что поисковик намеренно полагается на устаревшую веб-технологию "теневого" DOM API, которая поддерживается только в Chrome, из-за чего YouTube в Firefox и Microsoft Edge грузится медленнее.