ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Samsung создала технологию для производства 5-нанометровых чипов

Компания Samsung освоила технологию производства мобильных чипов по самому передовому, 5-нанометровому техпроцессу. В сравнении с 7 нм, к которым корейцы подобрались уже в конце 2018-го, новая разработка позволит выпускать на 25% более компактные процессоры и на 20% более энергоэффективные, либо — на 10% более производительные.

Как и её предшественница, 5-нм технология основана на использовании литографии в жестком ультрафиолете (EUV). За счет совместимости, говорят в Samsung, клиенты смогут легко перейти от 7-нм к 5-нм чипам, сэкономив на миграции и сократив время разработки продуктов.

Кремний с EUV-литографией компания производит на фабрике S3 в Хвасоне (Южная Корея). Samsung намерена открыть там новую EUV-линию в второй половине этого года, а нарастить мощности к началу следующего. Когда будет выпущена первая партия 5-м "камней", не уточняется. Также позднее в 2019-м году фирма рассчитывает наладить выпуск процессоров, произведенных по 6-нм техпроцессу.

8 апреля тайваньская TSMC, один из поставщиков процессоров для iPhone, тоже анонсировала 5-нм техпроцесс, выразив готовость начать выпуск тестовых образцов в самом ближайшем времени. В серийное производство 5-нм чипы могут поступить к концу года — вероятно, именно их установят в смартфоны Apple 2020 года.