Количество кибератак в России за последний год почти удвоилось. Согласно данным "Ростелекома" в 2018 году было зафиксировано более 750 000 кибератак против клиентов компании, что на 89% выше показателя 2017 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на вице-президента по информационной безопасности "Ростелекома" Игоря Ляпунова. Представитель компании уверен, что, учитывая масштаб её бизнеса, речь идёт об общероссийской тенденции.

Большинство как массовых, так и таргетированных атак имели своей целью кражу денег, но наблюдался также рост DDoS-атак. Помимо действий собственно хакеров в статистику также вошли и противоправные действия собственных сотрудников компаний: слив конфиденциальных данных или использование вредоносных приложений, например, для криптомайнинга. Всего хакеры заработали за прошлый год более 2 млрд рублей.

Впрочем, с такими оценками согласны не все. По мнению некоторых компаний, число кибератак за прошедший год увеличилось совсем не так сильно, как утверждают в "Ростелекоме". Например, согласно данным, озвученным директором экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексеем Новиковым, число успешных хакерских атак в 2018 году увеличилось всего на 27%. При этом четверть атак была направлена на частных лиц. Больше всего преступников интересовали персональные и учётные данные (30% и 24% атак, соответственно). Платежные данные интересовали хакеров лишь в 14% случаев.

По данным "Лаборатории Касперского" количество кибератак в 2018 году выросло на 29%. Правда, в эту статистику DDoS-атаки не вошли. Зато мобильные устройства стали подвергаться атакам почти вдвое больше, рассказал "Ведомостям" руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Ущерб от кибератак на финсектор за вторую половину 2017 и первую 2018 года составил 3,2 млрд рублей, а средний ущерб от одной атаки составлял 132 млн рублей. Такие данные приводит компания Group-IB. При этом вследствие повышения уровня кибербезопасности финансовых организаций результативность кибератак падает, что вынуждает хакеров искать другие источники дохода. Как отмечает "Лаборатория Касперского", всё чаще целью кибератак теперь становятся промышленные предприятия.