Huawei Technologies частично раскрыла финансовые показатели за первый квартал 2019-го года: выручка достигла 179,7 миллиардов юаней (примерно 26,8 млрд долларов), что на 39% превышает показатель января-марта 2018-го года. Ранее китайская компания на ежеквартальной основе финансовые данные не раскрывала.

В этот раз тоже прозрачность неполная: не раскрыли абсолютный показатель чистой прибыли, сообщив лишь относительный: прибыльность, которая составила 8 процентов. Это, заявили в компании, немногим больше, чем в 2018-м. Напомним, Huawei — частная компания, акции её не торгуются на биржах, в связи с чем ежеквартально отчитываться о финансах она не обязана.

В Huawei также объявили, что к концу марта заключили 40 коммерческих соглашений на поставку оборудования для сетей 5G (и число таких контрактов продолжает расти), а число поставленных заказчикам базовых станций 5G превысило 70 000 штук.

Поставки смартфонов Huawei и Honor в первом квартале 2019-го составили 59 миллионов штук. Официального показателя за первый квартал прошлого года для сравнения не приводят, однако по данным Strategy Analytics, он составил 39,3 млн штук.

Решение выпустить квартальный отчёт соответствует взятому Huawei в последние месяцы на фоне конфликта с властями США курсу на увеличение информационной открытости. Ранее Huawei открыла свою штаб-квартиру для журналистов, а избегавший контактов СМИ основатель компании Жэнь Чжэнфэй стал давать интервью.

Напомним, в Вашингтоне подозревают Huawei в шпионаже, при помощи "закладок" в своём оборудовании, в пользу Китая. Также по требованию властей США в Канаде была арестована и ждёт решения об экстрадиции финансовый директор и дочь главы Huawei Жэнь Чжэнфэя, Мэн Ванчжоу.

В марте Huawei подала в суд на правительство США: иск, поданный в федеральный суд в Техасе, требует признать незаконным запрет правительственным организациям США использовать оборудование китайской компании.