C сегодняшнего дня абоненты сотового оператора Tele2, владеющие смартфоном или планшетом с поддержкой технологии встроенных SIM-карт — eSIM (Embedded Subscriber Identification Module), смогут начать использовать её в своих устройствах. Это позволит, например, превратить iPhone одной из последних моделей с одним слотом для SIM-карты в "двухсимочный".

О запуске новой услуги представитель Tele2 рассказал изданию "Ведомости". С 29 апреля eSIM можно подключить в пяти салонах связи в Москве, с 5 мая — ещё в 83 салонах в Москве и Московской области. При этом для использования eSIM нужно быть именно абонентом Tele2, использующие сеть оператора виртуальные мобильные операторы в проекте не участвуют.

eSIM представляет собой встроенный в смартфон или планшет перепрограммируемый электронный модуль, позволяющий устройству подключаться к сети любого сотового оператора, поддерживающего данную услугу. Технически подключение может происходить посредством сканирования QR-кода или регистрации в приложении.

До настоящего времени наиболее распространённый сценарий использования eSIM — подключение к местным или глобальным виртуальным операторам связи во время заграничных поездок, позволяющее сэкономить на роуминге. Также eSIM позволяет, не переставляя физические SIM-карты, переключаться между сетями разных операторов, в том числе на устройствах с лотком только для одного модуля идентификации абонента.

В публикации "Ведомостей" не уточняется, доступна ли услуга для всех российских абонентов Tele2, или только для абонентов столичного региона. Оператор готов подключать eSIM и абонентам других сотовых компаний, но для этого им сначала необходимо завершить процедуру переноса мобильного номера в Tele2 и получить новую физическую SIM-карту. Без предварительного получения физической карты использовать eSIM в сети Tele2 пока нельзя.

Наиболее распространёнными в России устройствами с поддержкой eSIM являются смартфоны Apple последнего поколения — iPhone XS, XS Max и XR. Они позволяют осуществлять и принимать вызовы, а также обмениваться SMS- и MMS-сообщениями с двух номеров. Правда, если один из номеров находится в режиме вызова, входящий звонок на другой номер будет перенаправлен на автоответчик (технология Dual SIM Dual Standby). При этом сотовую сеть передачи данных на iPhone с настроенной eSIM и обычной SIM можно использовать только одну.

eSIM также поддерживают некоторые планшеты iPad (iPad Pro 10,5, iPad Pro 11, iPad Pro 12.9 последних двух моделей), некоторые модификации часов Apple Watch 3-го и 4-го поколений, смартфоны Google Pixel 2-го и 3-го поколений, а также некоторые надеваемые устройства Samsung. Для флагманских смартфонов Samsung Galaxy Note и Galaxy S последних поколений поддержка eSIM не заявлена.