"Сбербанк" занимается разработкой собственного смарт-холодильника, который сможет подключаться к другим бытовым приборам посредством Wi-Fi или сотовой связи. Заявку на такое устройство финансовая организация подала в Роспатент в ноябре 2018-го, а зарегистрирована она была в марте этого года, пишут "Ведомости".

Суть изобретения состоит в том, чтобы пользователи могли отслеживать состояние, количество и сроки годности продуктов через мобильное приложение. По задумке инженеров "Сбербанка", для этого умный "холодильник" должен оснащаться датчиками, камерами и коммуникационными модулями.

Датчики веса смогут определять вес полок и лежащих на них товаров, а датчики газа — находить испорченную еду. Благодаря нескольким камерам и технологиям компьютерного зрения устройство сможет идентифицировать внешний вид продуктов и их названия. В приложении пользователи могут видеть, срок годности каких товаров подходит к концу, а также настроить их заказ в автоматическом режиме.

По словам осведомленного источника "Ведомостей", смарт-холодильник был создан в лаборатории интернета вещей "Сбербанка". Какими еще проектами занимается это подразделение, неизвестно. Официально в компании получение патента не комментируют.

Представитель юридической фирмы CMS Константин Бочкарев уточнил изданию, что "Сбербанк" зарегистрировал патент не на изобретение, а на полезную модель — его проще и быстрее получить. Такой вид патента выдают не на уникальное изобретение, а на некое техническое улучшение. Он позволяет запретить ввоз, продажу и производство в России холодильников с такими же техническими характеристиками.

В России "умные" холодильники, которыми можно управлять со смартфона, продают LG, Samsung, Liebherr, Bosch и другие компании. В зависимости от функций, эти модели стоят от нескольких десятков тысяч (с возможностью подключения к Wi-Fi) до пары сот тысяч (со встроенным экраном и камерами) рублей.