ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В России введут возрастную маркировку компьютерных игр

В Совете Федерации подготовили законопроект, вводящий возрастную маркировку компьютерных игр. По мнению авторов документа, дети "должны быть защищены от демонстрации актов насилия, содержащихся в компьютерных играх".

"Речь идёт о маркировке, которая в обязательном порядке будет стоять на компьютерных играх, в соответствии с законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, — сказала "Интерфаксу" соавтор законопроекта, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. — Нормы закона распространяются на игры".

Сейчас, пояснила она, маркируются только игры, продаваемые "на дисках, материальных носителях". Речь, вероятно, идет о том, чтобы помечать возрастным рейтингом любые игры, включая онлайновые и те, что устанавливаются на мобильные устройства в качестве приложений. По словам Боковой, документ "подготовлен в связи со случаями совершенных несовершеннолетними публичных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые".

Другое мнение на этот счет у ученых, полагающих, что между жестокостью в видеоиграх и агрессией у подростков нет никакой связи. То утверждение, что компьютерные игры подталкивают детей к насильственным поступкам, опровергает опубликованное в феврале исследование Оксфордского интернет-института и Оксфордского университета, считающееся на сегодняшний день самым полным на эту тему.

В нем приняло участие 2008 человек: половина — 14–15-летние британские подростки и такое же количество родителей и опекунов. У тинейджеров, увлекающихся компьютерными играми, повышенного уровня агрессии выявлено не было.