Компания Samsung Electro-Mechanics (SEM) завершила разработку собственного фотомодуля для смартфонов с возможностью 5-кратного оптического зума. Серийное производство датчика уже началось. Первым его могут установить в новую линейку планшетофонов Galaxy Note, анонс которой ожидается в августе—сентябре.

Толщина модуля — 5 мм, а значит, он не будет выступать за пределы корпуса устройства в сравнении с более ранними 6-мм моделями Samsung с функцией 2-кратного увеличения. Внутри нового сенсора установлена светопреломляющая призма — как в Huawei P30 Pro, но зум-объектив имеет квадратную форму, а не круглую.

В январе Samsung объявила о покупке израильского разработчика камер для смартфонов Corephotonics. Сумма сделки, предположительно, составила $155 миллионов. Возможно, именно его наработки корейцы применили в новом фотомодуле. В прошлом Corephotonics проектировала телефотообъективы с 5- и 10-кратным зумом для таких компаний, как Oppo.

По версии издания SamMobile, Samsung установит новую камеру не в Galaxy Note 10, а другое новое устройство, которое дебютирует во второй половне года. Связано это с тем, что с недавнего времени компания обкатывает новые технологии не на флагманах, а на моделях среднего уровня. Например, первым аппаратом Samsung с отверстием в экране был не Galaxy S10, а Galaxy A8s. А Galaxy A9 (2018) и вовсе стал первым в мире смартфоном, снабженным четырьмя камерами.