Российские SIM-карты, в которых применены отечественные криптографические алгоритмы, будут работать на импортных чипах. В частности, разработчик уже тестирует микросхемы Samsung, хотя изначально предполагалось использовать отечественный аналог. Продажи доверенных "симок" могут начаться в декабре этого года, сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники.

Переход на SIM-карты с отечественным шифрованием обусловлен вопросами безопасности. "Симки" всегда закупались операторами у зарубежных производителей, которые применяют в них собственные системы криптографической защиты. В связи с этим спецслужбы опасаются внедрения "черного хода" иностранной разведкой.

"Сейчас в продаже на радиорынках есть различные комплексы, которые позволяют перехватить и дешифровать звонок, находясь недалеко от абонента, — цитирует издание заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, бывшего замначальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ. — Использование отечественного шифрования в сотовых сетях позволит защититься как минимум от такого перехвата данных различными криминальными лицами".

С 1 декабря вступают в силу два приказа Минкомсвязи, по которым процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ. В рамках проекта предполагается оснастить сети операторов связи аппаратными модулями безопасности, которые будут выполнять криптографические функции и хранить секретные ключи абонентов.



Продажа доверенных "симок", на которых будет храниться секретный ключ конкретного абонента, должна начаться с этого же времени. Замена микросхем будет проводиться постепенно.