Основанная Илоном Маском аэрокосмическая компания SpaceX осуществила минувшей ночью запуск первых 60 телекоммуникационных спутников своего проекта Starlink. В случае полноценной реализации он может обеспечивать доступ в интернет из космоса практически в любой точке планеты.

Спутники, каждый из которых размером примерно с офисный стол и весит порядка 220 кг, были доставлены на орбиту высотой около 440 км ракетой Falcon 9, после чего должны включить свои ионные двигатели и постепенно подняться ещё примерно на 100 км, заняв нужные позиции. Суммарный вес аппаратов составил 13 620 кг — рекорд выводимой на орбиту массы для SpaceX. Ранее Маск публиковал фото спутников, упакованных в грузовой отсек ракеты:

60 спутников — ничтожно малая часть от необходимых для обеспечения минимального покрытия всей планеты 1800 штук, всего же для обеспечения нормальной пропускной способности и скоростей потребуется около 12 000 спутников.

Спутники Starlink в будущем смогут обмениваться данными друг с другом при помощи лазеров, однако аппараты первого поколения могут общаться только через наземную станцию. С ней радиосвязь осуществляется при помощи фазированных антенных решёток. Клиентам Starlink для подключения придётся покупать специальное оборудование, включающее умеющую настраиваться антенну и трансивер.

По мнению разработчиков проекта, интернет от Starlink будет востребован не только жителями труднодоступных районов, куда невыгодно тянуть наземные линии связи. Мобильные спутники Starlink расположены гораздо ближе к поверхности Земли, чем традиционные геостационарные спутники (330-1330 км против 36 000 км). Это позволяет сигналу передаваться гораздо быстрее и избегать задержки, которая в случае с геостационарными спутниками может достигать нескольких секунд. Низкая задержка важна не только при общении по Skype или в сетевых играх, но и, например, для финансовых компаний.

Маск утверждает, что в случае полной реализации Starlink сможет приносить SpaceX до 30 млрд долларов выручки в год, что позволит финансировать разработку более продвинутых ракет-носителей и космических аппаратов для реализации главной мечты предпринимателя — колонизации Марса.