Вице-президент Microsoft по продажам потребительских товаров и устройств Ник Паркер поделился видением своей компании на будущее операционных систем. Выступая на проходящей в Тайбэе выставке Computex, топ-менеджер упомянул "современную ОС" для нового типа устройств, которая смогла бы обновляться непрерывно и незаметно.

По выражению Паркера, "современная ОС" должна быть рассчитана на широкий круг моделей, быть совместима с высокоскоростными 5G-сетями, а также поддерживать ввод стилусом, голосом, прикосновением и даже взглядом. "Невидимые" апдейты, происходящие в фоновом режиме, не должны отвлекать пользователя.

То, что описал представитель Microsoft, очень похоже на Windows Lite — "облегченную" версию ОС для двухэкранных ноутбуков и недорогих моделей типа Chromebook. Слухи о ней циркулируют очень долгое время. Предполагается, что "Windows на диете" будет занимать меньше места, чем обычная "десятка", а функции и компоненты, которые не нужны малопроизводительному ПК, урезаны по максимуму.

Не упоминая Windows Lite напрямую, Паркер дал понять, что "современная ОС" должна быть безопасна, а все вычисления "отделены от приложений". Это может означать, что важные составляющие "оси" (и подходящие конкретному устройству) будут подгружаться из облака.

Как отмечает The Verge, планы компании на будущее Windows окутаны тайной. Когда и выйдет ли Windows Lite вообще, неясно. Более того, пока мало что известно даже о следующем крупном обновлении Windows 10 (19H2), запланированном к релизу на октябрь.