Павел Дуров заново изобретает интернет. Разработчики блокчейн-платформы одновременно с рассказом о ходе тестирования опубликовали первую документацию на 500 страниц с описанием функций, возможностей, приложений и перспектив и судя по всему планы у Дурова почти наполеоновские. Журналисты издания The Bell ознакомились с документом и утверждают, что создатели планируют экосистему, которая создаст альтернативу большинству типичных взаимодействий в интернете. То есть базой все так же остается блокчейн-платформа TON Payments и связанный с ней криптокошелек.

Но размах намного шире: предусмотрены не только собственные сервисы и приложения, но и нечто похожее на сайты и браузеры внутри платформы, проще говоря замена обычному Web. Утверждается, что TON будет дружить с внешними сервисами и их можно будет подключать через шлюзы, а это означает, что Telegram не будет единственным массовым приложением системы.

Также в документе упоминается гипотетическая и приватная соцсеть – замена Facebook. И такой шаг легко вписывается в происходящее, особенно учитывая недавние заявления Павла Дурова, в котором он открыто противопоставлял мессенджер WhatsApp и холдинг Facebook своему, якобы безопасному Telegram. Козырем системы команда называет приватность, а также скорость – миллионы транзакций в секунду. Тут надо отметить, что по архитектуре TON устроен сложнее обычного блокчейна.

В приложении "Яндекс.Такси" можно будет выбрать вертолет для перемещения по городу. Пассажиры смогут летать на небольшие расстояния в пределах Москвы и Подмосковья. Идею обсуждают компании "Яндекс.Такси" и "Вертолеты России". Поставщик технических решений в сфере авиации – фирма НИТА и правительство Москвы. Подробности – в программе Вести.net.