Руководитель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, как ограничения в еде помогают повысить продуктивность. В своем телеграм-канале он высказал уверенность, что голодание улучшает "ясность мышления" и помогает придумывать новые идеи для проекта.

"Те из вас, кто следит за моими постами, знают, что я большой сторонник самоограничения. За последние 15 лет я не употреблял ни алкоголь, ни кофеин, ни мясо, ни таблетки, ни фастфуд, — написал Дуров. — Это принесло хорошие результаты для здоровья: у меня была всего одна лихорадка за последние 15 лет. Обычно я просто не болею".

Год назад, рассказал глава Telegram, он еще больше ограничил свой рацион: "никакого глютена, молочных продуктов, яиц и фруктозы. Я поступил так, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины".

В этом месяце, по словам Дурова, он еще больше ужесточит диету, и не будет употреблять вообще никакую пищу: В течение последних 6 дней я пил только воду, и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также успел сделать многое в плане управления продуктом". По окончании диеты, заключил Дуров, он может потерять некоторое количество мышечной массы, но выразил уверенность, что за это время сможет придумать "новые отличные идеи для Telegram".