ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google объявила, во сколько обойдётся "облачный" гейминг Stadia

В Google раскрыли некоторые важные детали о новом сервисе Stadia, который позволит транслировать игры из облака на устройства с Android или браузером Chrome. Как рассказали представители компании, "Netflix для видеоигр" запустится в ноябре.

Первым Stadia включат жителям 14 стран: США, Канады, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. В стартовый набор Founder's Edition ($129,99 — уже доступен для предзаказа) войдут медиаплеер Chromecast Ultra, подключаемый к телевизору, контроллер Night Blue, право одному из первых "застолбить" за собой никнейм, а также две 3-месячные подписки на Stadia Pro. Одну можно оформить на себя, вторую на друга.

По отдельности Stadia Pro обойдется в $9,99/месяц. Как пишет Engadget, подписка дает доступ к играм в библиотеке Google c 4K-разрешением, скоростью 60 кадров в секунду, HDR и объемным звуком 5.1.

На этапе запуска в Stadia будут доступны следующие игры: Dragon Ball Xenoverse 2, Doom Eternal, Doom (2016), Rage 2, The Elder Scrolls Online, Wolfenstein: Youngblood, Destiny 2, Get Packed, Grid, Metro Exodus, Thumper, Farming Simulator 19, Baldur's Gate 3, Power Rangers: Battle for the Grid, Football Manager, Samurai Shodown, Final Fantasy XV, Tomb Raider Definitive Edition, Rise of the Tomb Raider, Shadow of the Tomb Raider, NBA 2K, Borderlands 3, Gylt, Mortal Kombat 11, Darksiders Genesis, Assassin's Creed Odyssey, Just Dance, Tom Clancy's Ghost Recon Breakpoint, Tom Clancy's The Division 2, Trials Rising и The Crew 2.

В будущем список будет пополнен играми от Capcom, EA и Rockstar. Также, сообщили в Google, подписка Stadia Pro даст "эксклюзивные скидки" — как PS Plus и Xbox Live Gold. В 2020-м откроется дешевый вариант подписки Stadia Base, но игры будут транслироваться в более низком качестве (1080р со стереозвуком, те же 60 к/с).

Подключиться к Stadia можно будет посредством телевизора с Chromecast Ultra, любого компьютера с браузером Chrome или смартфона Pixel 3/3a. В будущем, отметили представители поисковика, сервис появятся и на других моделях с Android.

Для игры в самом высоком качестве (4K HDR, 60 к/с, звук 5.1) понадобится интернет-канал с пропускной способностью не менее 35 Мбит/с. Для стриминга в 1080р потребуется скорость в 20 Мбит/с, в 720р (60 к/с, стереозвук) — 10 Мбит/с.