Китай пригрозил санкциями иностранным IT-компаниям. В их числе Intel, Qualcomm, ARM, Microsoft, южнокорейская Samsung, производитель компьютеров Dell и финская компания Nokia. Издание The Wall Street Journal отмечает, что подобный шаг со стороны Китая – это подготовка к ответу на ситуацию с Huawei.

Напомню, что после того, как президент США включил китайскую компанию в торговый черный список, запретив продажи ей технологий и комплектующих. В ответ Китай составил свой список ненадежных юридических лиц из иностранных компаний, которые прекратили поставки в Поднебесную. Китайское информационное агенство "Синьхуа" сообщило, что госкомитет по развитию реформ не исключает формирования еще одного списка, чтобы более эффективно предупреждать и обезвреживать угрозу национальной безопасности Китая. В сообщении уточнялось, что этот новый список воспрепятствует некоторым странам использовать китайские технологии и одновременно сдерживать развитие Китая.

Тут интересно, что уже сами американские компании просят правительство не "жестить". Корпорация Google в конце прошлой недели выступила с предупреждением о том, что если американская администрация продолжит ужесточать ограничительные меры против Huawei, то это может иметь негативные последствия для обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов. Речь идет о том, что безусловно санкции наносят вред Huawei в краткосрочной перспективе, но с другой стороны это может вынудить компанию, а также другие китайские фирмы к поиску самостоятельных решений проблем и разработке собственных технологий.

И еще одна техноновость, косвенно касающаяся торговой войны с США и Китаем. Qualcomm инвестирует в нового конкурента ARM. Американский гигант вложился в стремительно набирающий популярность стартап SiFive, который предлагает новую архитектуру процессора на основе бесплатного набора с открытым исходным кодом RISC-V, его можно абсолютно свободно использовать несмотря на любые санкции и запреты. Подробности – в программе Вести.net.