Российская операционная система "Аврора", выросшая из ОС Sailfish и сейчас принадлежащая "Ростелекому", уже тестируется на смартфонах Huawei. Об этом сообщило издание The Bell со ссылкой на российского федерального чиновника. Huawei рискует лишиться доступа к полноценной версии Android из-за санкций США.

По данным двух источников издания, вопрос использования "Авроры" на смартфонах Huawei действующий исполнительный директор Huawei Го Пина обсуждал во время недавнего визита в Россию с министром цифрового развития и связи Константином Носковым.

Собеседник издания из федерального ведомства отметил, что переговоры сейчас продолжаются и касаются не только тестирования "Авроры" на различных устройствах китайской компании, но и частичной локализации Huawei производства в России, включая производство чипов и разработку программного обеспечения.

В Huawei информацию изданию не прокомментировали, а в пресс-службе "Ростелекома" сказали: о переговорах не слышали, но готовы к сотрудничеству со всеми разработчиками мобильных решений.

Напомним, "Ростелеком" стал владельцем Sailfish OS — единственной мобильной ОС, внесенной в реестр отечественного ПО — в марте 2018-го года, купив 75% долей в ООО "Открытая Мобильная Платформа" и 75% долей в ООО "Вотрон". Обе фирмы контролировались бизнесменом Григорием Березкиным (владеет группой ЕСН) и его родственниками.

В "Ростелекоме" тогда сообщили, что собираются создать на базе Sailfish OS защищенную национальную цифровую платформу для мобильных устройств, на базе которой предлагать заказчикам из корпораций и госсектора "полный спектр цифровых услуг".

Исходно Sailfish разрабатывалась компанией Jolla — финской командой выходцев из Nokia — как альтернатива iOS и Android. Немногочисленные устройства на операционке успехом не пользовались, а в 2015-м стало известно, что мажоритарным акционером Jolla стал российский бизнесмен Григорий Березкин.

Связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" занялась адаптацией Sailfish для России, как выяснилось позже — с целью перепродажи контролируемому государством через Росимущество и Внешэкономбанк "Ростелекому".