ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: Huawei выпустила миллион смартфонов с собственной ОС

Huawei всё ближе к официальному запуску собственной операционной системы: первая партия смартфонов с ПО под кодовым названием HongMeng уже выпущена и насчитывает 1 млн штук.

Об этом сообщает ChinaDaily со ссылкой на аналитиков инвесткомпании Rosenblatt Securities. В их сообщении, основанном на анализе цепочки поставок, говорится, что миллионная партия аппаратов с HongMeng предназначена для тестирования.

Согласно сообщению, операционная система, очевидно, использует как минимум часть открытого исходного кода Android, так как совместима со всеми написанными для операционки Google приложениями. Кроме того, она обладает "расширенными функциями безопасности для защиты персональных данных".

Ранее глава потребительского бизнеса Huawei, Ю Чжэндун, заявил, что собственная ОС Huawei будет готова к осени этого или, самое позднее, к весне следующего года. ПО будет работать не только на смартфонах и планшетах, но также на компьютерах, смарт-ТВ, надеваемых устройствах и информационно-развлекательных системах в автомобилях.

Развивать собственную операционку Huawei стала, согласно появившейся накануне информации, ещё в 2012-м, опасаясь возможного запрета на использование Android со стороны Google. Когда США внесли компанию в санкционный список, запретив сотрудничать с ней американским компаниям, включая Google, Huawei начала готовиться к официальному запуску ОС HongMeng.