Осенью в России начнутся продажи первых коммерческих смартфонов и планшетов на операционной системе Astra Linux отечественной разработки. Эти устройства, относящиеся к промышленному классу, будут предназначены для "интенсивной эксплуатации в суровых условиях". Заказать их можно будет в сентябре, пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей компании-производителя Mobile Inform Group.

К релизу планируются один 5,5-дюймовый смартфон MIG C55AL и два планшета MIG T8AL и MIG T10AL с диагональю экранов 8 и 10 дюймов соответственно. Новинка комплектуются 4 гигабайтами оперативной и 64 ГБ встроенной памятью с возможностью расширения, а заряда их батареи должно хватить на 10–12 часов автономной работы при температуре от –20°С до +60°С и 4–5 часов при температуре до –30°С.

В Astra Linux подчеркнули, что их разработка сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ. Операционка в том числе предусматривает возможность обработки информации до степени секретности "особой важности". Предполагается, что новинками заинтересуются госслужбы и силовые ведомства, а также крупный бизнес (предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства и так далее).

"У них будет большой ценовой диапазон. В среднем будут стоить как хорошие телефоны на Android, — сказал изданию глава Mobile Inform Group Константин Манцветов. — Планируем продать десятки тысяч устройств в ближайшем будущем".

Astra Linux будет установлена на мобильные устройства впервые. Ранее под управлением этой ОС находились только серверы, рабочие станции и ноутбуки.

На сегодняшний день единственной отечественной мобильной операционкой считается "Аврора" (бывшая Sailfish) "Ростелекома". Свои разработки есть у "Лаборатории Касперского".