Через 5 лет связь поколений 5G покроет почти половину планеты, таковы данные нового прогноза компании Ericsson. Как следует из этого прогноза быстрее всего технологии 5G будут развиваться в Северной Америке – в 2024 году на сети 5G будет приходится 63% от общего числа подключений. На втором месте будет Северо-Восточная Азия – 47%, на третьем – Европа – 40%, куда собственно входит и Россия.

В нескольких странах сотовые операторы уже запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию. Глобальный трафик данных в сетях сотовой связи продолжает расти и в первом квартале этого года он увеличился на 82% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. По мнению экспертов Ericsson, важную роль в ускоренном развертывании технологии 5G играют и производители чипсетов и устройств, взявших на себя обязательства по обеспечению поддержки сетей следующего поколения. Смартфоны, предназначенные для всех основных частотных диапазонов появятся в продаже в течение этого года и к концу 2019 в мире ожидается более 10 млн 5G-подключений.

За лидерство в этой области борются США и Китай и именно рынок технологий 5G стал одной из причин, почему американское правительство внесло в черный список китайскую компанию Huawei, которая является одним из основных игроков на этом рынке. Сами китайцы считают себя в этой области бесспорным лидером.