Компания Genius Media, владелец базы данных текстов песен Genius.com, обвинила Google в незаконном копировании контента. Как утверждают представители сайта, поисковик на протяжении нескольких лет выдает украденные материалы за свои, не указывая источник.

Genius.com начал работу в 2009 году. Изначально сервис позиционировал себя как "платформа для аннотации умной рэп-лирики", но впоследствии превратился в одну из крупнейших баз с текстами популярных песен разных жанров. На нем пользователи могут обсуждать музыкальные композиции и исполнителей, факты об этих произведениях, дополнять биографии и комментировать обложки, а также трактовать смысл тех или иных фраз в песнях. На публикацию текстов у Genius.com имеется лицензия от правообладателей.

Как пишет The Wall Street Journal, Genius Media еще в 2017-м предъявляла претензии поисковику. Google обвиняют в том, что в специальном блоке результатов поиска она отображает полный текст песен, который пользователи могут прочитать целиком, не переходя на другой сайт. Это отразилось на падении трафика в последние годы, говорят в Genius.com.

В компании утверждают, что Google заимствует их тексты без разрешения. Чтобы обличить нарушителя, в Genius.com прибегли к необычному способу маркировки текстов и начали использовать чередещующиеся прямые и изогнутые апострофы. Если преобразовать эти символы в азбуку Морзе (когда ' означает точку, а ’ — тире), получится фраза Red Handed ("пойман с поличным"). Система водяных знаков помогла доказать вину Google: через некоторое время тексты на сайте поисковика начали появляться с этими же скрытыми обозначениями.

В Google сообщили, что лицензируют контент у компании LyricFind, и "очень серьезно относятся к авторским правами и качеству данных". Представители LyricFind, в свою очередь, отрицают заимствование текстов у Genius.com.

В беседе с The Verge представитель поисковика заявил, что информация, отображаемая в результатах поиска, лицензируется у различных источников. Вместе с этим в Google пообещали разобраться в ситуации и разорвать соглашения с теми, кто нарушает условия сотрудничества.