Российская система качества (Роскачество), являющаяся участником международной ассоциации потребительских исследований ICRT, обновила каталог лучших смартфонов. За время запуска исследования была протестировала 451 модель, но поскольку 106 уже вышли из продажи, в каталоге организации теперь числится 345 устройств.

Претерпела изменения и первая десятка лучших смартфонов, которая теперь включает две новинки Huawei: P30 (5-я строчка) и P30 Pro (8-я). Все остальные места в топ-10 по-прежнему принадлежат продукции Samsung и Apple.

В первой тройке — Samsung Galaxy S10+, Galaxy S10 и планшетофон Galaxy Note 9. Следом за ними идут iPhone XS Max и Huawei P30. 6-я позиция досталась Samsung Galaxy S10e, 7-я — iPhone XS. Замыкают десятку Huawei P30 Pro (8-е место), Galaxy S9+ (9-е) и Galaxy S9 (10-е). Huawei Mate 20 Pro и Samsung Galaxy S8, входившие в топ-10 в марте, из обновленного рейтинга выбыли.

Роскачество определяет "качественность" того или иного гаджета по 231 параметру: прочность, качество звука и видео, производительность, скорость обработки данных, функциональность, прочность задней камеры, водонепроницаемость, работу аккумулятора и так далее. С недавнего времени организация присваивает каждому параметру свой "вес", который в большей степени влияет на решение о покупке.

Так, в обновленном рейтинге основным критерием оценки стала камера: вес этого показателя (влияние на итоговый балл в рейтинге) — четверть от общей оценки, сказали в Роскачестве. Другие весомые параметры — экран (20%), производительность (15%), а также качество звука (10%) и мощность аккумулятора (7,5%).