Сотрудники Huawei работали как минимум над 10 совместными исследовательскими проектами со служащими вооруженных сил Китая. Об этом сообщило в четверг информагентство Bloomberg.

Проекты с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) велись в различных областях технологий — от радиосвязи до искусственного интеллекта. Например, в одном из них специалисты Huawei вместе с исследовательским подразделением Центральной военной комиссии пытались создать алгоритм для выявления и классификации эмоций в комментариях к онлайновым видео. В другом представители компании в сотрудничестве с Национальным университетом оборонных технологий работали над сбором и анализом спутниковых снимков.

В Huawei настаивают, что в указанных проектах её сотрудники выступали как частные лица, и сама компания к сотрудничеству с военными отношения не имеет. "Huawei не в курсе научных публикаций, сделанных её сотрудниками независимо от компании", — заявил Reuters пресс-секретарь компании Джо Келли. По его словам, компания не имеет партнёрств и не ведёт исследовательского сотрудничества с организациями, связанными с НОАК.

США ранее в этом году включили Huawei в список компаний, которые представляют угрозу национальным интересам и коммерческое сотрудничество с которыми американским фирмам запрещено. Это поставило под вопрос обеспечение производства смартфонов Huawei комплектующими ведущих американских производителей, а также использование ими полноценной версии Android с интегрированными сервисами Google, магазином приложений Google Play и оперативными обновлениями.