ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Чиновники хотят сделать российские приложения обязательными для смартфонов

Минкомсвязи разработало проект поправок в закон “О связи”, предусматривающий обязательную предустановку приложений отечественных разработчиков на все смартфоны и планшеты, продаваемые в России. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания копию документа.

Ранее с аналогичной инициативой выступала ФАС, однако тогда Минкомсвязи официально отзывалось о ней скептически — мол, российским разработчикам такое не слишком поможет. Теперь в ФАС сказали изданию, что видели проект поправок Минкомсвязи и согласовали его.

Чиновники предлагают поменять закон так, чтобы на всех поставляемых в Россию смартфонах и планшетах были “из коробки” установлены отечественные приложения, такие как “Яндекс.Карты”, “ВКонтакте”, ПО безопасности от “Лаборатории Касперского” и т.п. Разработчики этих сервисов в случае принятия поправок получат автоматический доступ ко всем российским покупателям новых устройств, что может радикально изменить рынок мобильных приложений.

В проекте Минкомсвязи не сказано, сколько именно и каких приложений производители будут обязаны предустанавливать на продающиеся в России устройства. Это предлагается определить не в законе “О связи”, а через постановление правительства. Возможно, постановление определит лишь категории приложений, обязательных к установке (карты, мессенджер, соцсети и т.п.), а конкретный продукт позволят выбрать самому производителю.

Сейчас на многих Android-смартфонах, продающихся в России, предустанавливается ПО отечественных компаний, но делается это на коммерческой основе (разработчики платят производителю “железа” за доступ к пользователям) в рамках специальных соглашений. Например, на смартфонах Huawei и Samsung есть приложения “Яндекса”, Huawei также предустанавливает на некоторые модели “Сбербанк Онлайн”, “ВКонтакте”, другое ПО.

Однако Apple такого не практикует, на всех продаваемых в России и остальных странах мира iPhone нет никакого ПО кроме приложений самой компании. Доля Apple на российском рынке смартфонов составляет по разным данным около 13% в штуках и около 35% — в деньгах. Ранее источник, присутствовавший при обсуждении тогда исходившего от ФАС предложения, сообщил изданию: представители Apple заявили российским чиновникам, что принятие такого закона заставит компанию “пересмотреть свою бизнес-модель в России”. Не исключено, что имелся в виду полный отказ от официальных поставок.