Разработчики фотоприложения "Google Фото" включили для российского региона функцию распознавания лиц на снимках. Соответствующие уведомления были разосланы владельцам Android-устройств. Ранее эта возможность была доступна только в США.

Изображения, на которых запечатлены люди, группируются на отдельной вкладке в "Альбомах". Нажав на уменьшенную копию чьего-либо лица, можно посмотреть все связанные с ним фотографии.

Помимо людей, "Google Фото" умеет распознавать морды домашних питомцев. Для удобства поиска, пользователь может присвоить тому или иному человеку имя, а животному — кличку. Привязанные к снимкам ярлыки будут видны только владельцу, даже если ими поделились с кем-нибудь еще.

На индексацию изображений уйдет примерно от получаса до недели. Функция группировки по лицам может быть в любой момент отключена в настройках приложения. Если это сделать, сказано в справке Google, будут удалены группы снимков в аккаунте, модели лиц, на основе которых были созданы эти группы, а также добавленные ярлыки.