Роспатент отказал корпорации Apple в регистрации товарного знака, связанного с технологиями дополненной реальности (augmented reality, AR). Соответствующее решение Палаты по патентным спорам было опубликовано в конце июня, пишут "Ведомости".

В отказе говорится, что в России в категории "Программное обеспечение" уже зарегистрированы схожие до степени смешения (буквы AR и буквы AR в квадратной рамке) товарные знаки. Они зарегистрированы АО "Управляющая компания "Аэропорты регионов" и бельгийским разработчиком AR-решений Layar B. V. При этом Apple впервые представила инструментарий разработчика ARKit для создания AR-приложений в 2017-м, тогда как "Аэропорты регионов" зарегистрировали свои товарные знаки в 2013-м и 2016-м.

Издание пишет, что исходно Роспатент отказал Apple в регистрации товарного знака AR ещё в ноябре 2018-го, а в 2019-м решение не в пользу американской компании вынесла Палата по патентным спорам. В Apple настаивали, что элемент AR — общеупотребительный для технологий дополненной реальности и поэтому охраняться не должен. Кроме того, производитель iPhone указывал, что буквы AR широко используются другими компаниями в составе товарных знаков и не могут служить основанием для установления сходства знаков.

Теперь у Apple два пути: пытаться обжаловать решение Роспатента в суде по интеллектуальным правам, либо попробовать договориться с правообладателями уже зарегистрированных знаков. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что в суде успех маловероятен, а держатели прав на знаки могут потребовать за право их использовать крупной компенсации.