Несмотря на неопределенную ситуацию, сложившуюся вокруг Huawei из-за введения запретительных мер США, компания по-прежнему намерена выпустить на рынок свой первый Android-смартфон с 5G-модулем. В ряде стран, включая Китай, ОАЭ и Италию, новинку можно будет купить уже в этом месяце.

По сообщению правительственной газеты Китая Global Times, на родине Huawei Mate 20 X 5G поступит в продажу к 26 июля. VentureBeat уточняет, что аппарат можно предзаказать на итальянском сайте Amazon с датой поставки 22 июля. Что касается ОАЭ, то там новинка появится уже сегодня, 12 июля.

Внешне Mate 20 X 5G мало чем отличается от Mate 20 X: у новой модели такие же 7,2-дюймовый дисплей и три камеры. Внутренняя составляющая, однако, была обновлена для соответствия требованиям 5G-модема Balong 5000: емкость батареи увеличили с 4200 до 5000 мАч, объем оперативной памяти — с 6 до 8 гигабайт, флеш-накопителя — со 128 до 256 ГБ.

На других рынках, включая американский, будущее Mate 20 X 5G пока не определено. Несмотря на устные обещания президента США Дональда Трампа смягчить санкции в отношении Huawei, компания по-прежнему находится в черном списке властей, из-за чего Google была вынуждена приостановить действие лицензии на Android.