ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Память нового MacBook Air оказалась на треть медленнее, чем у старого

Обновленный на прошлой неделе MacBook Air с 13-дюймовым Retina-экраном оснащается намного более медленным SSD-накопителем, чем модель 2018 года. По замерам французского издания Consomac, производительность памяти ноутбука упала примерно на 35%.

Как показала утилита Blackmagic Disk Speed Test, у "макбука" 2019 года выпуска, снабженным твердотельным диском объемом 256 ГБ, скорость чтения достигает 1,3 ГБ/с, записи — 1 ГБ/с. У MacBook Air 2018 эти показатели заметно лучше: 2 и 0,9 ГБ/с соответственно. Более того, у модели 2019-го с диском на 128 ГБ скорость записи вдвое ниже — 0,5 ГБ/с.

В экранах новых MacBook Air теперь применяется технология True True (как на "айфонах"), которая автоматически подстраивает цвета под окружающее освещение, что позволяет картинке выглядеть более естественной. Кроме того, базовая модель (2-ядерный Core i5 8-го поколения, SSD-накопитель на 128 ГБ, Touch ID, два порта USB-C) немного подешевела — её можно приобрести за 93 990 рублей. Версия с 256 ГБ памяти обойдется в 109 990 рублей.

Apple, вероятно, смогла сбить цену за счет установки в MacBook Air 2019 более дешевого компонента. В то же время компромисс можно считать оправданным: более доступный "макбук" наверняка заинтересует больше покупателей, а его стоимость для студентов и преподавателей еще ниже. Разрыв в скорости памяти между новой и старой моделями тоже вряд ли будет сильно заметен: на более 35% медленный SSD-накопитель не означает потерю общей производительности на 35%.