ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Основоположника компьютерной науки изобразят на 50-фунтовой банкноте

Лицо британского математика, пионера кибернетики и искусственного интеллекта Алана Тьюринга украсит новую купюру номиналом 50 фунтов. Как ожидается, банкнота с портретом выдающегося английского ученого будет введена в обращение к концу 2021 года, заявил глава Банка Англии Марк Карни.

"Алан Тьюринг был выдающимся математиком, чьи труды оказали огромное влияние на то, как мы живем сегодня. Работы Алана Тьюринга, отца кибернетики, криптоанализа и искусственного интеллекта, а также героя Второй мировой войны, были новаторскими и рассчитанными на долгую перспективу, — сказал Карни. — Тьюринг — гигант, на плечах которого стоят сейчас многие".

Сбор предложений о том, чье лицо должно быть помещено на банкноту достоинством £50, Банк Англии принимал до конца 2018 года. Кандидатуру Тьюринга выбрали из почти тысячи имен, включая физика Стивенга Хокинга, химика Дороти Ходжкин и математика Ады Лавлейс, которая считается автором первой в истории компьютерной программы.

Изучив изображение будущей банкноты, внимательные пользователи твиттера обнаружили в ней остроумно спрятанное "пасхальное яйцо". Оказалось, что набранный на ленте двоичный код 1010111111110010110011000 при преобразовании в десятичный дает 23061912, или 23 июня 1912, что совпадает с датой рождения криптографа.