ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Прототип звездолёта Илона Маска провалил повторные испытания

Частная аэрокосмическая компания SpaceX, возглавляемая Илоном Маском, совершила неудачный запуск Starhopper — прототипа тяжелой ракеты-носителя Starship, которая будет использоваться для полетов на Луну и на Марс. Испытания, проводившиеся на полигоне Бока-Чика в Техасе, были прекращены из-за начавшегося пожара.

На прошлой неделе Маск написал в твиттере, что Starhopper должен был взлететь, зависнуть в воздухе, совершить несколько маневров вбок и приземлиться. Тем не менее, запуск был прерван из-за возгорания ракетного двигателя Raptor — звездолет так и не оторвался от земли. Причина неполадок выясняется, пишет Business Insider.

Как показано на видео, сразу после включения Raptor космический аппарат SpaceX выпустил столб пламени и дыма. Спустя 2–3 секунды инженеры компании либо автоматизированные системы выключили двигатель и остановили взлет. Кораблю, предположительно, не было нанесено серьезного ущерба.

Высота Starhopper — 18 метров, ширина — 9 м. У ракеты три посадочных ножки, а её корпус выполнен из нержавеющей стали — высокопрочного материала, но тем не менее весящего намного больше, чем углеродное волокно, алюминий или титан, широко используемые в космической промышленности. По мнению Маска, нержавеющая сталь более устойчива к экстремальным температурам, что делает её более подходящей для ракет такого типа.

Starhopper должен стать прообразом Starship — многоразового космического корабля высотой в 120 м, который сможет перевозить около 100 человек и более 100 тонн груза на Марс за один полет. Если у Starhopper всего один двигатель Raptor, то у полноценного звездолета их будет свыше 40.