ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple объявила о покупке подразделения Intel за миллиард долларов

Apple официально объявила о покупке "большей части" подразделения Intel по разработке беспроводных модемов — компонентов, позволяющим смартфонам, планшетам и компьютерам подключаться к сетям сотовой связи. Цель $1-миллиардной сделки — в течение нескольких лет начать производство собственных 5G-модемов для iPhone, iPad и других устройств.

Сделка, завершения которой ожидают в четвёртом квартале 2019-го, подразумевает переход 2200 сотрудников модемного подразделения Intel на работу в Apple, а также передачу интеллектуальной собственности, оборудования и договоров аренды. В пресс-релизе отмечается, что в некоторых юрисдикциях может потребоваться одобрение регуляторов.

Вместе с интеллектуальной собственностью, приобретённой у Intel, Apple становится владельцем более 17000 патентов в области беспроводных технологий — от протоколов беспроводных стандартов до архитектуры модемов.

При этом Intel сохранит возможность разрабатывать модемы для устройств, не являющихся смартфонами — ПК, оборудования интернета вещей и беспилотных автомобилей. В компании говорят, что продолжат работу над технологиями 5G для применения в сетевом оборудовании.

В последних моделях iPhone используются модемы Intel, однако в апреле этого года Apple заключила мир с Qualcomm и согласилась закупать её компоненты ещё как минимум шесть лет — таков срок действия нового лицензионного соглашения. В тот же день Intel объявила об отказе от разработки 5G-модемов и планах сосредоточиться на оборудовании для сетей 5G. Наблюдатели ожидают, что iPhone 2020-го года будут использовать 5G-модемы, производимые Qualcomm.