ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

SpaceX удалось протестировать прототип звездолёта с третьей попытки

Третья по счёту попытка провести огневые испытания аппарата Starhopper, на котором SpaceX Илона Маска отрабатывает технологии для сверхтяжёлой межпланетной ракеты Starship, прошла в штатном режиме. Первые две попытки испытать прототип корабля для полётов на Луну и Марс окончились неудачей.

После включения двигателей Starhopper на пару десятков секунд поднялся в воздух примерно на 20 метров, после чего опустился на землю. YouTube-канал Everyday Astronaut вёл трансляцию испытаний, проходивших на полигоне в Техасе:

Видео с дрона, зафиксировавшее момент испытания, также выложил в Twitter Илон Маск:

Днём ранее попытка провести испытания окончилась неудачей: двигатель Raptor загорелся и взлёт был прекращён. Корабль при этом не пострадал.

Высота Starhopper — 18 метров, ширина — 9 м. У ракеты три посадочных ножки, а её корпус выполнен из нержавеющей стали — высокопрочного материала, но тем не менее весящего намного больше, чем углеродное волокно, алюминий или титан, широко используемые в космической промышленности. По мнению Маска, нержавеющая сталь более устойчива к экстремальным температурам, что делает её более подходящей для ракет такого типа.

Starhopper должен стать прообразом Starship — многоразового космического корабля высотой в 120 м, который сможет перевозить около 100 человек и более 100 тонн груза на Марс за один полет. Если у Starhopper всего один двигатель Raptor, то у полноценного звездолета их будет свыше 40.