ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google: Pixel 4 узнает владельца в лицо и поймет его жесты

Google выложила на YouTube тизер, в котором рассказывается о некоторых ключевых функциях будущего смартфона Pixel 4-го поколения. На видео компания подтвердила, что новинка будет поддерживать разблокировку "по лицу" и бесконтактное управление жестами. Официально анонсировать "пиксельфон" могут в октябре.

Pixel 4 окажется первым устройством, оснащенным высокоточным датчиком движений Soli. Его поисковик анонсировал еще четыре года назад: Soli представляет собой миниатюрный радар, распознающий жесты одной руки (машет из стороны в сторону, сжата в кулак, пальцы скрещены и т.п.), что позволит управлять смартфоном, не касаясь экрана.

Функция, в основу которой ляжет Soli, будет называться Motion Sense. Просто взмахивая руками в воздухе, можно будет, например, переключать треки в плеере, убавлять громкость или отклонять звонки.

Помимо Soli, новинку Google снабдят ИК-осветителями — "проектором точек", RGB-датчиком и сенсором глубины, что позволит ей узнавать лицо пользователя практически при любом освещении и с любого угла. Эта функция заменит сканер отпечатков пальцев, который у Pixel 3 располагается сзади. Вот как устроен блок фронтальных датчиков Pixel 4:

В Google также подтвердили в ответ на запрос журналистов The Verge "скупку" лиц пользователей. Ранее стало известно, что в крупных городах США сотрудники поисковика подходят к прохожим и просят в обмен на подарочные карты номиналом в 5 долларов просканировать их лица неизвестным смартфоном. В компании сообщили, что делается это для "тренировки" функции распознавания лиц Pixel 4 на большом и разнообразном наборе лиц. Данные, полученные с согласия участников проекта, будут удалены через 18 месяцев.